Детская мебель из натурального дерева
8 (495) 755 29 27
Заказать звонок
с 9.00 до 19.00
0
0
товаров
0
руб

Идеи для обустройства детской комнаты

Любой родитель, который начинает ремонт в комнате своего чада, непременно сталкивается с массой проблем. Оказывается, правильно обустроить детскую гораздо сложнее, чем кухню, гостиную или спальню. Необходимо учитывать массу мелких нюансов, о которых вы не задумывались ранее. Тут все должно быть максимально безопасным, практичным, прочным. А прежде чем купить мебель для детской комнаты, следует удостовериться в том, что она не только соответствует всем указанным выше параметрам, но и отлично вписывается в общий ансамбль.

В этой статье будут даны некоторые практические рекомендации относительно того, как произвести качественный ремонт в детской комнате, чтобы сделать жизнь ребенка максимально комфортной и при этом потратить не слишком много средств .

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к работе, рекомендуется ответить на несколько вопросов. В первую очередь начертите подробную схему комнаты с нанесением всех размеров. Обязательно учитывайте при этом количество дверных и оконных проемов. Важно также определиться с функциональным назначением помещения. Оно может играть роль исключительно спальни или же быть одновременно еще и комнатой для учебы или творчества.

Если детская предназначена сразу для двух ребят, то все проблемы, связанные с ее ремонтом, можно смело умножать на два. Приготовьтесь к непростым переговорам относительно стиля оформления, наличия той или иной мебели. Причем достичь компромисса в данном случае будет крайне сложно.

Цветовые решения

В том случае, если основное назначение детской – это спальня, то рекомендуется выбирать светлые, нейтральные тона. Такое решение позволит ребенку успокоиться после насыщенного трудового дня, быстрее восстановить силы, а также приготовиться ко сну.

С другой стороны, на светлых стенах отчетливо видны грязь и пятна, которые непременно появятся в комнате активного ребенка. Именно поэтому многие родители сознательно отдают предпочтения более темным тонам. Но лучшим решением в данном случае будет выбор особых материалов, которые можно будет легко чистить.

Отдав предпочтение нейтральным тонам, вам впоследствии будет гораздо легче создать интересные акценты на стенах. Любая, даже самая невзрачная картинка на светлом фоне будет притягивать взгляды гостей. Если вам все еще кажется, что белые или кремовые стены будут смотреться скучно, их всегда можно разбавить с помощью контрастных панелей из мягкого материала, которые не только разнообразят интерьер, но и сделают помещение несколько безопаснее.

Еще одно интересное решение – одна более темная стена. На ней можно разместить полки или стеллажи для картин или поделок ребенка, а также для его возможных наград. Так вы сможете ненавязчиво привлечь внимание гостей к объектам вашей гордости.

Следует отметить, что сегодня существует довольно много способов оживить комнату, выкрашенную лишь одним цветом. Во-первых, вы можете использовать специальные стикеры. Главный их плюс, помимо разнообразия, – это простой монтаж. Смело привлекайте к этому занятию ребенка, чтобы он впоследствии мог честно сказать, что сам делал ремонт в своей комнате.

Во-вторых, можно нарисовать что-либо на стене. При выборе сюжета обязательно посоветуйтесь с ребенком. Если вы не обладаете художественными навыками, то лучше обратитесь за помощью специалиста. В-третьих, можно использовать фотообои, к примеру, с изображением карты мира или звездного неба. Так вы сможете решить сразу несколько задач: разбавить однотонную стену и повысить образованность малыша.

Но что делать, если ребенок наотрез отказывается находиться в светлой комнате, а предпочитает, скажем, насыщенный синий цвет или яркий розовый? Вы вполне можете уступить ему, но с некоторыми нюансами. Постарайтесь как можно сильнее осветлить помещение. Сделать это можно с помощью белых панелей и потолка, а также яркого освещения, причем из нескольких источников. Следует отметить, что подобное оформление отлично подойдет и для подростка, поэтому со временем вам не придется вновь проводить капитальный ремонт и получиться ограничиться лишь косметическим.

Мебель

Крайне важный аспект, который может подчеркнуть, как сильные, так и слабые стороны выбранного вами интерьера. Следует помнить, что мебель для детской комнаты должна быть:

  • прочной;
  • практичной;
  • экологичной.

Отличным вариантом во всех отношениях будет двухъярусная кровать из натурального дерева. Если комната предназначена только для одного ребенка, то на первом этаже вместо спального места можно организовать рабочую зону с компьютерным столом. Это позволит вам сэкономить пространство и отвести больше места для игр, отдыха и занятий творчеством. Кроме того, в зимнее время на втором ярусе будет гораздо теплее, чем на первом.

В больших комнатах смело можно размещать две кровати. Лучше всего, чтобы они стояли вдоль противоположных стен. Между ними обычно находятся тумбы или комод. Таким образом вы сможете зонировать комнату как визуально, так и функционально. В итоге каждый из ваших детей будет иметь собственную территорию, что позволит избежать многих конфликтов.

Перпендикулярное размещение кроватей также имеет свои преимущества. Главное из них – это увеличение пространства для игр. Конечно же, доступ к спальному месту в данном случае остается только с одной стороны, но для большинства детей это не является проблемой.

Если длина комнаты позволяет, то можно разместить обе кровати у одной стены, под окном. Это даст вам возможность использовать целую стену под организацию спортивного уголка, рабочей зоны или установку большого шкафа.

Прочие детали

Любой ребенок, особенно в подростковом возрасте, ценит свои индивидуальность и свободу. Поэтому в его комнате должно быть как можно больше мелких нюансов, выделяющих ее среди прочих. Крайне популярны сегодня шалаши или вигвамы. В них ваше чадо может делать все, что ему захочется. Создается иллюзия собственного жилища, доступ в которое закрыт для всех взрослых.

Более продвинутым вариантом описанного выше решения можно назвать домик, расположенный у потолка. Его вполне можно совместить со спортивным уголком, который так любят все непоседы. Конечно же, данное решение подходит только для комнат с очень высокими потолками.

Многие современные психологи уверены в том, что ни в коем случае нельзя ограничивать творческую свободу малыша. И если ваше чадо хочет рисовать на стенах, то лучше будет не наказывать его за это, а создать оптимальные условия. Сделать это можно с помощью моющихся обоев или огромной доски, которая будет стационарно крепиться к стене. Такое решение потребует от вас минимум затрат и подойдет даже для маленьких помещений.

В завершение следует упомянуть еще один немаловажный нюанс, а именно системы хранения. Многие родители часто ссорятся со своими детьми из-за разбросанных везде вещей и игрушек. В этом случае важно сделать так, чтобы процесс уборки был интересен и малышу. Этого можно добиться путем установки различных систем хранения. К примеру, настольные игры можно поместить в пластиковые контейнеры, одежду складывать в яркий комод, а сетка, прилепленная к кровати, отлично подойдет для хранения многочисленных мягких игрушек.

Хотите узнать подробнее о комплектах мебели?
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним